Arsip

Beasiswa D3 dari Kementerian Perindustrian

Bagi siswa-siswi berprestasi kelas 3 SMU/SMK atau yang telah lulus maksimal satu tahun. Kementerian Perindustrian memberikan beasiswa untuk tingkat Diploma 3 untuk Tenaga Penyuluh Lapangan (TPL) IKM, dengan beberapa konsentrasi pendidikan (bisa dilihat di bawah) di Akademi dan Sekolah Tinggi di bawah Kementerian Perindustrian.

Prioritas penerima beasiswa adalah Siswa/Siswi berprestasi yang tidak mampu untuk daerah tertinggal, daerah terpencil, daerah perbatasan, pasca bencana, pasca konflik, dan daerah pemekaran.

Beasiswa yang diberikan :

–        Biaya transport dari daerah yang bersangkutan ke unit pendidikan, PP

–        Bantuan Biaya Hidup

–        Biaya Kuliah/Praktek (selama 3 tahun/6 semester, 110-120 SKS), dan

–        Bantuan Buku

Setelah lulus dari program D3 Tenaga Penyuluh Lapangan IKM, peserta akan dikontrak selama 2 (dua) tahun oleh Direktorat Jenderal Industri Kecil dan Menengah (Ditjen IKM) Kementerian Perindustrian, dan ditempatkan di Kabupaten/Kota masing-masing dan diketahui oleh Pemerintah Daerah/Dinas yang menangani Sektor Industri setempat.

Setelah selesai Kontrak diharapkan yang bersangkutan telah dapat mandiri sebagai wirausaha dan tenaga konsultan IKM di daerah yang bersangkutan.

Program dan  Konsentrasi Jurusan :

NO

UNIT PENDIDIKAN KONSENTRASI JURUSAN SMA/SMK

1

SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI TEKSTIL BANDUNG Teknologi Pembuatan Kain SMU : IPA

SMK : Eksakta

2

SEKOLAH TINGGI MANAJEMEN INDUSTRI JAKARTA Teknologi Pengendalian Mutu Industri SMU : IPA

SMK : Eksakta

3

AKADEMI TEKNOLOGI KULIT YOGYAKARTA Teknologi Produk Kulit SMU : IPA

SMK : Eksakta

4

AKADEMI KIMIA ANALISIS BOGOR Pengelolaan Lingkungan Industri SMU : IPA

SMK : Kimia

5

AKADEMI PIMPINAN PERUSAHAAN JAKARTA Kewirausahaan (Enterpreneurship) SMU : IPA dan IPS

SMK

6

AKADEMI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG Pengelolaan Industri Pangan SMU : IPA

SMK : Kimia

7

AKADEMI TEKNOLOGI INDUSTRI MAKASSAR Teknologi Pangan SMU : IPA

SMK : Kimia

8

PENDIDIKAN TEKNOLOGI KIMIA INDUSTRI MEDAN Teknologi Pengolahan Kelapa Sawit dan Produk Turunannya SMU : IPA

SMK : Kimia

 

Persyaratan Pendaftar :

  1. Calon peserta berstatus sebagai siswa kelas III SMU/MA/SMK , atau yang telah lulus maksimal 1 (satu) tahun pada saat pendaftaran
  2. Calon peserta memiliki prestasi akademik, dengan menduduki peringkat 10 (sepuluh) besar selama duduk di kelas 1, 2 dan 3 SMU/MA/SMK
  3. Calon peserta tidak pernah tinggal kelas selama duduk di kelas 1, 2 dan 3
  4. Calon peserta merupakan penduduk daerah yang bersangkutan dan berasal dari keluarga tidak mampu
  5. Calon peserta berkelakuan baik, berbadan sehat/tidak memiliki cacat badan, dan tidak mengalami ketergantungan dengan narkoda dan sejenisnya
  6. Calon peserta berstatus belum menikah dan bersedia tidak menikah selama mengikuti pendidikan
  7. Calon peserta bersedia mengikuti pendidikan sesuai dengan waktu yang ditentukan dan bersedia mengembalikan seluruh biaya pendidikan yang telah dikeluarkan oleh Kementerian Perindustrian apabila mengundurkan diri sebelum masa pendidikan
  8. Calon peserta memiliki minat yang kuat pada salah satu program yang ditawarkan
  9. Calon peserta memiliki minat yang kuat untuk menjadi wirausaha

 

Persyaratan Administrasi :

  1. Formulir 01 (formulir pendaftaran) yang telah diisi dengan benar
  2. Surat Lamaran harus dilampiri :

–        Fotocopy raport kelas 1, 2 dan 3 yang telah dilegalisir kepala sekolah bersangkutan

(bagi calon peserta yang masih duduk di kelas 3, raport kelas 3 yang dilampirkan hanya sampai semester 1)

–        Formulir 02 (Surat Pernyataan)

–        Formulir 03 (Surat Rekomendasi Kepala Sekolah dan Keterangan Tidka Mampu)

–        Formulir 04 (Surat Rekomendasi dari Pemerintah Daerah/Dinas yang menangani Sektor Industri)

–        Formulir 05 (Surat Keterangan Tidak Mampu dari Ketua RT/RW/Kepala Desa)

–        Surat Keterangan Domisili (Putra Daerah) dengan melampirkan KTP/KK

–        Fotocopy sertifikat atau piagam bagi yang memiliki prestasi akademik dan dilegalisir oleh Kepala Sekolah

–        Surat Keterangan Dokter, yang menyatakan pelamar berbadan sehat, tidak buta warna.

–        Surat Keterangan Bebas Narkoba

–        Surat Berkelakuan Baik dari Pihak Kepolisian

–        Pas Foto ukuran 4 x 6 cm sebanyak  3 (tiga) lembar

Berkas lamaran bisa dikirim secara kolektif atau perorangan ke alamat :

Biro Kepegawaian Kementerian Perindustrian RI

Jl. Jendral Gatot Subroto Kav. 52-53 Lt. 8 Jakarta Selatan

Paling lambat 31 Mei 2012 (cap pos)

 

Hasil seleksi akan diumumkan bulan Juli 2012 dan akan dikirim ke Pemerintah Daerah/Dinas yang menangani sektor industri setempat dengan tembusan SMU/MA/SMK yang bersangkutan.

Bagi peserta yang lulus harus melakukan daftar ulang di Unit Pendidikan yang ditunjuk.

Surat Edaran Beasiswa TPL IKM 2012

 

PS. Saya mendukung program ini. Karena dengan adanya program beasiswa ini diharapkan yang mendapat “ilmu” dan kemampuan bukan hanya penerima beasiswa tapi juga orang lain di sekitar penerima. Karena setelah lulus dari program ini, para peserta diharapkan mampu menjadi tenaga konsultan bagi para pelaku Industri Kecil dan Menengah di daerahnya.

Bagi yang ingin bertanya seputar informasi beasiswa ini, silahkan hubungi admin.

Semoga berhasil…..

Iklan

Nobody’s Boy

Saya membeli buku ini karena tertarik dengan cover atau sampul depannya. Memang ada istilah “don’t judge the book by cover” tapi karna pilihan cover yang bagus itulah saya membelinya.

(gambar dari : http://www.gramedia.com/buku_detail.asp?id=KDWP0811&kat=5#)

Ketika melihat cover buku itu, entah kenapa saya merasa familier dengan gambarnya. Ketika saya membaca ringkasan buku di cover belakangnya, ternyata saya memang ‘mengenalnya”.

Ternyata Nobody’s Boy adalah buku cerita karangan Hector Malot yang disadur menjadi animasi 3D pertama “REMI” yang pada pertengahan 90-an sangat populer. Karena diputar oleh RCTI pada hari Minggu pagi setelah serial Doraemon. Saya yang waktu itu masih SD dan pencinta Doraemon pasti menonton serial REMI ini setelahnya. Walaupun tidak mengikuti utuh, tapi secara garis besar saya tahu jalan ceritanya.

“Berjalan di jembatan…

Bagai prajurit perang….”

Bahkan saya masih ingat sedikit lagu Ost.nya 🙂

Setelah saya membaca buku tersebut, ternyata animasi Remi itu sangat mirip dengan deskripsi dalam bukunya. Saya jadi ingin menontonnya lagi. Selain itu, saya penasaran dengan ending dalam serial animasinya. Karena seingat saya, dalam animasi  tidak ada gambaran saat remi besar atau remaja.

Untuk bukunya sendiri, menurut saya sangat indah. Karena banyak nilai-nilai baik yang terkandung di dalamnya. Dan saya rasa pengarangnya sangat adil terhadap tokoh utamanya, walaupun banyak kesulitan dan kesedihan yang menimpa remi.  Tetapi remi selalu dikelilingi orang-orang yang bersedia membantu tanpa pamrih. Nilai ini yang saya rasa sudah jarang saya dapati dalam buku-buku atau tontonan sekarang ini. Banyak cerita di mana tokoh utamanya selalu ditindas atau terkena kemalangan tetapi yang menolong pasti memiliki alasan khusus. Entah karena menyukai atau mencintai sang tokoh utama, atau karena alasan lain. Apakah karena memang saat ini nilai kepedulian terhadap orang lain semakin berkurang?

Quick Post

Banyak kejadian yang terjadi setelah tulisan saya yang terakhir ini. Tetapi belum bisa saya tuangkan di sini.

Ini postingan cepat yang saya buat karena tanpa sengaja saya menemukan sebuah blog yang cerdas, orisinil dan tulisannya mampu membuat saya kagum dengan isi otak sang penulis. Terutama di tulisan-tulisan 20 pikiran dangkalnya yang dia buat secara periodik. Banyak sekali tuangan pikiran yang dia kategorikan dangkal, tapi mampu menyentil batin kita.

Saran saya, bacalah blog ini

Style ber-Facebook berdasarkan Zodiak

Beberapa hari yang lalu, saya menemukan sebuah artikel di situs KapanLagi.com yang membahas tentang bagaimana style seseorang menggunakan situs pertemanan”Facebook” dilihat dari zodiaknya. Walaupun saya bukan seseorang yang mempercayai ramalan berdasarkan zodiak, tetapi saya percaya bahwa karakter seseorang yang berzodiak sama memang memiliki kesamaan. Karena itu ada kesamaan style seseorang menggunakan facebook dengan orang yang berzodiak yang sama dengannya.

Ketika membaca zodiak saya (Aquarius), ternyata style saya dalam menggunakan facebook memang seperti yang dituliskan penulis. Kecuali untuk pemasangan photo profile, saya tetap menggunakan photo saya alih-alih menggunakan gambar grafik atau animasi (tetap eksis pasang tampang ^^,).

Setelah membaca artikel ini saya jadi bertanya-tanya, apakah teman-teman facebook saya yang selalu update status memang berzodiak Aries (sampai-sampai berganti status berkali-kali untuk memberitahu apa yang dilakukannya) ~ oh please, are u a selebritis??? ~  dan ternyata memang benar, saudara-saudara 😮

Trus, ada juga teman facebook saya yang suka menggumbar kesedihannya dengan blak-blakan di statusnya..dan ternyata dia seorang Pisces.

Tertarik untuk mengetahui apa kata zodiak anda tentang style ber-facebook anda??? Berikut saya tampilkan artikel yang ditulis oleh agatha yunita di kapanlagi.com

Kamis, 15 Oktober 2009 07:00

KapanLagi.com – Oleh: Agatha Yunita

Tak dipungkiri bahwa Facebook saat ini telah mendunia, hampir semua orang memiliki satu atau lebih account Facebook untuk menjalin pertemanan dengan orang-orang di masa lalu, maupun teman baru. Bahkan ajang Facebook ini dimanfaatkan sebagai media bisnis dan berdagang, dengan memposting aneka macam foto barang.

Tetapi yang paling utama, kita dapat mencari teman sebanyak-banyaknya tanpa harus ribet tanpa membuang banyak biaya, cukup hanya dengan online saja.

Pun demikian, di dunia maya Anda tetap harus berhati-hati, apalagi jika Anda baru mengenal sosok hanya dari foto profilnya saja. Tak perlu khawatir, WomanOnly akan membantu Anda menilai sosok baru yang meng-add Anda sebagai teman, hanya dari zodiak dan kebiasaan mereka update status dan melakukan aktivitas Facebooker lainnya. Yuk kita intip karakter mereka.

Facebooker Aries

Profil Foto: Para Aries tak pernah mau terlihat jelek di mata semua orang, oleh karena itu mereka akan selalu memposting foto-foto terbaik mereka saja. Jangan harap menemukan foto mereka dalam keadaan sedang tidak rapi, belum mandi atau foto-foto bermimik konyol, karena Anda tak akan menemukannya. Aries adalah facebooker paling jaim yang pernah ada.

Status: Aries mungkin terlalu sibuk untuk mengupdate status setiap waktu, tetapi hampir semua status yang dipostingnya menceritakan kegiatannya.

Aplikasi: Aries paling senang memilih aplikasi Facebook yang akan memperlihatkan dan menonjolkan dirinya, misalnya kuis-kuis soal keunikan diri, kecantikan, popularitas, dll.

Facebooker Taurus

Profil Foto: Pada umumnya Taurus mencintai hal-hal indah, maka si Taurus akan cenderung memposting gambar-gambar yang ia suka, misalnya artis pujaannya, foto diri, foto pemandangan alam, foto tempat-tempat yang dikunjungi, foto makanan atau foto kekasihnya.

Status: Sosok Taurus ini tak terlalu banyak bicara, status-statusnya pun rata-rata pendek dan singkat, mereka tak terlalu bisa menyusun kata-kata yang panjang.

Aplikasi: Karena suka akan hal-hal menarik, maka aplikasi yang sering dibukanya yang berupa game-game yang memiliki gambar indah dan lucu.

Facebooker Gemini

Profil Foto: Geminian adalah sosok yang sangat aktif dan ceria, mereka cenderung mengupload foto diri yang penuh ekspresi. Foto profil mereka rata-rata membuat orang tertarik berkenalan, karena sangat komunikatif dan menarik.

Status: Terlahir di bawah naungan planet para orang cerewet yang memiliki kelebihan dalam berkomunikasi, status para Geminian selalu update dan mengundang banyak perhatian. Bisa jadi sebuah pertanyaan konyol, atau sebuah diskusi menarik.

Aplikasi: Anda menyukai sosialisasi, untuk itu semua aplikasi yang dijalankan selalu yang berhubungan dengan komunikasi, baik itu game maupun kuis-kuis, yang akan ramai dikunjungi orang lain.

Facebooker Cancer

Profil Foto: Cancer pada umumnya sangat pemalu, mereka jarang tampil dengan foto profil yang menunjukkan kenarsisan dirinya. Rata-rata foto mereka selalu dikelilingi banyak orang. Jika ia memposting foto sendirian, kebanyakan itupun hasil cropping.

Status: Walaupun pemalu, Cancer ini sosok yang sensitif, untuk itu mereka cenderung update status sesuai dengan emosi yang mereka rasakan saat itu. Misal: “Lagi kangen sama si dia”

Aplikasi: Cancer tak terlalu suka dengan aplikasi yang ribet, mereka jarang update aplikasi. Dan hanya menjalankan aplikasi sederhana yang membuatnya terhibur dalam beberapa waktu saja.

Facebooker Leo

Foto Profil: Tak ada yang mengalahkan sisi narsis si Leo yang selalu ingin tampil sempurna. Seleranya yang mahal selalu membuat ia ingin tampil elegan. Dan mereka cenderung rajin mengganti foto.

Status: Terlepas dari waktu luang yang banyak, Leo selalu ingin jadi pusat perhatian, untuk itu ia akan memasang status yang membuat orang mengatakan ‘wow’. Tak jarang status yang diupdate oleh Leo berupa status yang memamerkan sesuatu yang mereka miliki.

Aplikasi: Leo adalah pecinta barang mewah, mereka cenderung suka aplikasi baru yang menarik perhatian, terutama yang berkaitan dengan gift.

Facebooker Virgo

Foto Profil: Virgo sangat jarang mengupdate foto profilnya, bagi mereka jika foto tersebut sudah tepat mereka tak merasa perlu menggantinya.

Status: Pada umumnya status Virgo adalah suara hati idealisme diri, sehingga mereka cenderung memperlihatkan sisi kebaikan diri mereka. Mereka sangat jarang mengumpat, dan menyukai hal-hal indah.

Aplikasi: Sesuai dengan idealisme diri dan rasa kepedulian Virgo, maka aplikasi game yang disukai Virgo adalah yang berhubungan dengan lingkungan, fans, dan causes.

Facebooker Libra

Foto Profil: Sepertinya Anda akan kerepotan melihat koleksi foto Libra, karena mereka sangat doyan sekali berfoto. Hati-hati karena loading koneksi Anda bisa saja lambat, banyak sekali foto yang akan berjajar di albumnya. Tetapi si Libra yang memang cinta akan keindahan ini akan menyajikan foto-foto indah tentang dirinya yang akan membuat Anda berdecak kagum.

Status: Sebagai sosok populer yang ramah, Libra selalu ingin menampilkan kebahagiaan dan pesona dirinya. Mereka cenderung mengupdate status yang seru dan bahagia menurut versi mereka. Misal: “Lagi nongkrong sama teman-teman di Sency, Ajiebbbbb!”

Aplikasi: Tentu saja aplikasi si Libra ini adalah aplikasi yang berhubungan dengan pemujaan dirinya. Misal: kuis tipe malaikat apakah kamu?, peri apakah kamu?, dan aplikasi game fashion atau yang berhubungan dengan sesuatu yang indah dilihat mata.

Facebooker Scorpio

Foto Profil: Scorpio adalah sosok yang unik bin nyentrik. Untuk itu foto-foto mereka selalu mengundang penasaran, ‘apa sih ini’. Rata-rata orang akan melihat dan berhenti beberapa detik di depan foto profil mereka untuk memperjelas penglihatan mereka.

Status: Scorpio juga sosok yang misterius yang jarang mengupdate status. Sesekali mungkin status yang diupdate adalah status yang berkaitan dengan perasaan sensitif, sebuah renungan, atau pepatah dan nasehat.

Aplikasi: Game-game seru seperti Mafia Wars bisa jadi aplikasi yang paling membuat Scorpio betah, dibandingkan dengan game lain yang mengundang rasa penasaran.

Facebooker Capricorn

Foto Profil: Para Capri adalah sosok yang konservatif dan jaim, walau terkadang mereka memperlihatkan sosok bandel mereka. Namun rata-rata foto profil yang diupload adalah gaya-gaya jaim yang memperlihatkan ekspresi wajah yang jelas dan penuh percaya diri.

Status: Capri sangat percaya diri dan berapi-api, mereka akan memposting status yang menyemangati diri atau menunjukkan hasil kerjanya. Terkadang di dalam status Capri mengandung makna sombong dan suka membanggakan diri.

Aplikasi: Dalam pikiran Capri selalu bermain otak bisnis dan sosialisasi, untuk itu game yang mereka mainkan adalah game strategi.

Facebooker Sagittarius

Foto Profil: Jiwa petualangan sangat tampak dari setiap guratan foto profil yang diupdate Sagittarius. Mereka hobby berganti foto profil, yang kesemuanya merupakan foto hasil pengabadian momen bertualangnya saat bepergian, entah hanya sekedar hangout atau sedang rafting.

Status: Ceria dan optimis, namun di satu sisi juga melow. Hanya Sagittarius ini selalu terlihat bersemangat, sehingga tak banyak yang menyadari bahwa ia benar-benar sedang sedih, karena mereka pandai menutupinya dengan keceriaan dan gelak tawa mereka.

Aplikasi: Jiwa petualang mereka membuat mereka lebih suka aplikasi game petualangan, seperti pirates, atau aplikasi kuis tentang diri.

Facebooker Aquarius

Foto Profil: Tak ada yang terkejut jika foto yang diposting Aquarius adalah gambar-gambar grafik, tokoh komik atau logo-logo menarik.

Status: Aquarius tak terlalu suka mengumbar soal pribadinya, termasuk di mana ia berada. Sehingga kebanyakan status yang diupdatenya adalah yang berhubungan dengan kegiatan sosial yang ia lakukan. Misal: “Forum seru game mania online, nggak bikin bete deh”

Aplikasi: Masalah sosial adalah yang paling menarik bagi para Aquarius, mereka cenderung berganti-ganti aplikasi karena mereka tak terlalu suka diam dalam satu aplikasi membosankan.

Facebooker Pisces

Foto Profil: Pisces, berimajinasi tinggi dan kreatif, untuk itu foto-foto unik dapat ditemukan di dalam album si Pisces. Bahkan saat mereka memfoto diri mereka sendiri, hasil jepretannya pun cukup artistik.

Status: Pisces sangat sensitif dan emosional, ia tak akan segan menunjukkan emosi diri mereka. Bahkan di saat sedang sedih, Pisces akan blak-blakan menunjukkan kesedihan yang mereka alami.

Aplikasi: Demi membuang kejenuhan, Pisces akan mencari aplikasi yang menghibur dirinya, entah itu kuis atau game.

Dapur

Ternyata bersih-bersih dapat menyegarkan pikiran, cape sih tapi hasilnya lumayan membuat senang. Hari ini Saya operasi dapur, piring dan gelas disusun kembali dengan rapi, Peralatan masak ditata sehingga mudah mengambilnya. Entah dari mana datangnya tahu-tahu banyak barang-barang yang tidak jelas bentuk dan gunanya menumpuk di dapur, ternyata banyak sekali sampah yang tidak saya sadari. Meskipun badan jadi gatal-gatal terkena cairan pembersih, tapi dapurku menjadi bersih dan nyaman. Dapur dirumah memang sangat ajaib, kadang tanpa disangka saya bisa menemukan barang yang selama ini menghilang, juga tempat mengadu bila perut lapar.

Manohara Oh Manohara

20090420102335_manohara_49ebeab7eacfb

Akhir-akhir ini Manohara sudah tidak muncul lagi di infotainment. Menurut salah satu infotainment pagi, Manohara dan Ibunya menghilang dan tidak bisa ditemui.

Hmm…saya bingung. Kemarin, waktu Manohara tiap hari muncul orang-orang ribut karna dia bersafari di tiap infotainment. Sekarang, waktu dia menghilang ribut lagi.

Ya sudahlah Manohara, kamu gak usah muncul-muncul di TV lagi. Konsentrasi saja ke masalah hukum nantinya. Atau istirahat dululah, nikmati masa mudamu. Kalau memang mau jadi artis, tunggu dululah. Lanjutin dulu sekolahnya, lebih bagus lagi lanjutin di Inggris. Siapa tau berjodoh ma pangeran lagi, tapi kali ini dari kerajaan Inggris sono.

Dukungan untuk Prita Mulyasari

prita

Tadi siang melalui facebook, salah seorang teman saya meng’invite’ saya untuk join dalam kelompok ‘Dukung Prita Mulyasari’.

Awalnya, saya sama sekali tidak tahu masalah yang menimpa beliau sehingga banyak sekali yang bergabung (saat saya menulis postingan ini, sudah mencapai 11.773 orang).  Ternyata, Prita Mulyasari (32) ibu dari dua anak balita ini sempat ditahan di LP wanita Tangerang (sekarang status tahanannya menjadi tahanan kota). Gara-gara dia menuliskan keluhannya atas pelayanan kesehatan yang diberikan oleh RS Omni Internasional Tangerang di suatu milis. Walaupun sudah ditanggapi oleh RS terkait, tetapi ternyata surat tersebut sudah tersebar di internet. Pihak RS pun kemudian mengajukan gugatan kepada Ibu Prita Mulyasari. Untuk lebih jelasnya bisa liat di sini.

Saya setuju, bahwa tidak seharusnya Ibu Prita ditahan. Mengingat kasusnya dan apalagi beliau seorang ibu yang masih menyusui. Dan, seandainya pihak RS mau menanggapi keluhan dari Ibu Prita (pada awalnya Ibu Prita mengajukan keluhannya ke RS dahulu, karena tidak ditanggapi baru menulis di milis) pasti hal ini tidak terjadi. Dan merupakan hal yang wajar, suatu badan di Indonesia kurang mau menanggapi keluhan dari customernya secara langsung. Ini bisa dilihat dari kotak keluhan yang biasanya dipasang di suatu pojokan yang tidak terlihat dan terkadang berdebu. Bahkan keluhan tersebut mungkin dibacanya di akhir bulan atau tidak dibaca..??? Mereka hanya mau menanggapi apabila keluhan tersebut sudah ‘go public’, seperti ditulis di surat pembaca suatu surat kabar nasional.

Saya melihat kejadian ini seharusnya membangunkan semua pihak untuk memberikan perhatian lebih kepada customer dan tidak hanya mencari keuntungan semata. Hal ini tidak hanya bagi layanan kesehatan, tapi keseluruhan. Saya merasa sebagai customer, selalu menjadi pihak yang dirugikan.